Preview

Spiraeanthus

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF
5-8 18
Аннотация

В статье представлены данные о распространении и значении видов рода Codonopsis во флоре Узбекистана. На основе информации из фонда «Национальный гербарий Узбекистана» (TASH) Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан был проведен анализ распространения видов этого рода в различных горных районах республики, включая Западный Тянь-Шань, Северный Туркестан, Зарафшан, Западный Гиссар, Байсун и Кугитанг. Во флоре Узбекистана встречаются два вида: C. clematidea, который распространен в основном в арчовниках и на увлажненных лугах в среднем и верхнем горных поясах на высотах 1600–3500 м над уровнем моря, и C. bactriana, встречающийся на берегах рек и мелких водоемов, на каменистых склонах, на высотах 1400–2000 м над уровнем моря. В верхней части этих растений были выявлены биологически активные вещества, включая 0,04-0,08% алкалоидов кодонопсина и кодонопсинина, вератриновую и уксусную кислоты, большое количество флавоноидов, витамины D и C, провитамин A, 0,02- 0,05% летучих эфирных масел и различные минеральные соли. Этот химический состав определяет фармакологические свойства растения, что делает его ценным лекарственным средством. Учитывая потребность в сырье видов рода Codonopsis в Узбекистане, необходимо проведение целенаправленных исследований, направленных на изучение природных популяций этих видов.

9-12 16
Аннотация

В результате полевых исследований, проведенных в Кокжарском лесничестве Алакольского филиала в пределах Жонгар-Алатауского национального природного парка, выявлено 4 синтаксона с участием редких и эндемичных видов: среднегорные луга с рапонтикумом сафлоровидным; субальпийские луга с участием родиолы розовой и крестовника огненноязычкового; альпийские луга с участием соссюреи обвернутой. Выявленные синтаксоны редких сообществ являются дополнением для региональной «Зеленой книги Алматинской области».

13-14 17
Аннотация

В статье приведены виды рода Silene L., распространенные в Таркапчигайском ботаникогеоргафическом районе на основе анализа гербарных образцов, собранных в ходе полевых исследований и хранимых в фонде Национального гербария (TASH) Института ботаники АН РУз. В районе исследования зарегистрировано 8 видов рода Silene L. Составлены современные ГИС карты распространения некоторых хозяйственно ценных видов.

15-18 20
Аннотация

Статья отражает промежуточные итоги инвентаризации природной флоры КатонКарагайского государственного национального природного парка (ККГНПП). Приводятся новые данные о 75 эндемичных и субэндемичных видах, относящихся к 53 родам, представленных 21 семейством высших сосудистых растений. Для каждого таксона вида приводится информация о распространении на территории национального парка по 11 рабочим флористическим районам. Образцы представленных таксонов хранятся в гербарном фонде ККГНПП, дублетные материалы депонированы в Гербарий Алтайского государственного университета (ALTB, Россия, г. Барнаул).

19-25 19
Аннотация

В статье представлены результаты многолетней работы по изучению генофонда яблони Сиверса в условиях in-situ и ex-situ. В Институте ботаники и фитоинтродукции собрана коллекция из 170 сортклонов M. sieversii, что делает ее богатейшим генофондом для лесовосстановления, селекции и агропромышленного комплекса. Рассматриваются возможности и преимущества использования коллекции ex-situ для сохранения и восстановления лесообразующего вида M. sieversii. Кроме того, подчеркивается важность проведения прикладных и фундаментальных исследований для развития плодоперерабатывающей промышленности. Важно уделять внимание сохранению и восстановлению яблони Сиверса, оценивая современное состояние и проводя лесовосстановительные работы с использованием сортов-клонов казахстанской селекции, соответствующих генетическим свойствам природных популяций.

26-30 18
Аннотация

К 85-летию со дня рождения казахстанского ботаника-ресурсоведа, доктора биологических наук, члена-корреспондента НАН РК, профессора М.К. Кукенова посвящается.

31-41 36
Аннотация

Проведены работы по инвентаризации и составлению дендрологического плана города Петропавловска с помощью геопортала, разработанного ТОО «AlauSolutions» (https://map.e-sko.kz/). Проведено почвенное обследование территории города. Разработано 9 типов уличного озеленения Петропавловска, а также подтипы в зависимости от ширины газонов. Предложены и обоснованы изменения к «Типовым правилам создания, содержания и защиты зеленых насаждений населенных пунктов» в отношении самосева малоценных видов и аварийных деревьев.

47-49 9
Аннотация

В представленной статье изложены результаты изучения выборки видов и сортов тене- и светолюбивых травянистых многолетников из состава коллекции коллекции-экспозиции «Теневой сад» и коллекции представителей рода Iris L. лаборатории декоративных растений ГБС РАН в аспекте отбора растений-интродуцентов, потенциально перспективных для использования в озеленении городов Республики Казахстан. Объекты исследований: 40 видов теневыносливых и тенелюбивых декоративных травянистых многолетников и 19 низкорослых сортов Iris ×hybrida hort. Отбор перспективных интродуцентов осуществлен по результатам учета девяти факторов: семи биологических и двух антропогенных. Установлено, что из состава изученной выборки к использованию в составе ландшафтных композиций для озеленения крупных городов Казахстана могут быть рекомендованы 17 видов и 10 сортов декоративных травянистых многолетников.

50-55 31
Аннотация

В статье описывается лесопатологическое состояние и представлены данные по доминантным видам вредителей зеленых насаждений городов Алматы, Шымкент, Тараз и Кызылорда, их заселенности и вредоносности.

56-59 25
Аннотация

Статья посвящена оценке фитосанитарного состояния древесных пород в Астанинском ботаническом саду. Исследование охватило основные виды деревьев, такие как ель колючая (Picea pungens Engelm.), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), дуб черешчатый (Quercus robur L.), лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.), тополь пирамидальный (Populus nigra var. italica Moench), берёза повислая (Betula pendula Roth) и липа мелколистная (Tilia cordata Mill.) В период с апреля по май 2024 года проведено обследование на наличие болезней и вредителей. Выявлены основные патогены, включая сажистый гриб и шютте, а также вредители, такие как тля и ложнощитовка. Результаты исследования помогут в разработке мер по сохранению здоровья и декоративных качеств деревьев.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3079-6245 (Online)